Инструкция по монтажу материалов Tubolit

Tubolit - линейка теплоизоляционных материалов для изоляции труб и арматуры систем водоснабжения, отопления и канализации. Материал производится из высококачественного полиэтилена, устойчив к агрессивным средам, обладает прочностью, влагостойкостью и долговечностью.
Трубная изоляция Tubolit предназначена для снижения теплопотерь, предотвращения образования конденсата и коррозии, шумоизоляции.
Теплоизоляция из вспененного полиэтилена Tobolit является экологически чистым и безопасным для человека и окружающей среды материалом. При ее монтаже не требуется использование средств персональной защиты.
1. Подготовка
- Перед началом монтажа подготовьте необходимые инструменты и аксессуары для монтажа:
- острый нож с длинным лезвием
- лекало для изготовления элементов трубопроводов
- клипсы для соединения материала на швах
- ленту для проклейки материала по стыкам и швам
- клей для склейки швов и приклейки к поверхности
- очиститель для очистки поверхности объекта и инструмента
- кисти для нанесения клея и/или клеевой насос
- измерительные приборы (линейка, рулетка, циркуль, кронциркуль)
- маркер (рекомендуется перманентный, черного цвета) для разметки.
- Изолируемые трубы необходимо очистить от загрязнений, и, при необходимости, обезжирить очистителем. Трубы должны быть сухими.
- Установка теплоизоляции возможна только на неработающем оборудовании и трубопроводах. Запуск оборудования допускается не ранее, чем через сутки после завершения установки теплоизоляционной системы.
- Идеальная температура для осуществления монтажа от +10°С до +35°С. Не рекомендуется осуществлять монтаж при отрицательной температуре воздуха.
2. Рекомендации по монтажу.
- Перед монтажом теплоизоляционного материала поверхности железных труб должны быть покрыты антикоррозийным покрытием.
- При установке материалов Tubolit на трубы с холодным носителем (когда температура окружающей среды выше температуры носителя), необходимо использовать клей для склейки швов и стыков материала. На трубах, каждые 1-2 метра делают «перегородки» методом приклеивания в этих местах изоляции к поверхности труб. Такие «перегородки» позволяют разделить смонтированную теплоизоляцию на регулярные участки. С помощью этого способа, возможное повреждение/протекание трубы или изоляции будет ограничено этими «перегородками», поэтому обнаружить такое повреждение будет намного легче и проще.
- При необходимости приклеить Tubolit к трубе из полипропилена (PP), например, в местах секционной приклейки изоляции к трубе (каждые 2 м), следует учесть, что адгезия материалов получается не очень высокой. Поэтому для лучшей адгезии, рекомендуем сначала зашкурить пластмассу в зоне склеивания.
- При приклеивании материала Tubolit на трубы из ABS пластика (акрилонитрил-бутадиен-стирол) необходимо соблюдать осторожность в работе с клеем и растворителем. Вследствие процесса старения пластмассы ABS это может привести к микротрещинам в трубопроводе. Поэтому следует отказаться от непосредственной приклейки изоляции к трубам ABS. Для решения проблемы, нужно использовать самоклеющуюся ленту, приклеенную на ABS-трубу в местах секционной герметизирующей приклейки изоляции к трубе (каждые 2 м). При склеивании продольных швов этого не требуется. Предполагается, что если работа выполняется правильно, то растворитель, присутствующий в клее, испарится перед тем, как изоляция будет склеена.
- Между заизолированными объектами с холодным носителем должно быть достаточно свободного пространства для обеспечения свободной конвекции воздуха, т.к. движение воздуха при его циркуляции служит дополнительной защитой против образования конденсата на холодных трубах.
- Используйте острый нож. При продольной разрезке трубок Tubolit держите нож под небольшим углом к трубке. Разрез осуществляйте по технологическому надрезу.
- Для вырезания небольших отверстий удобно использовать пробойники (заточенные отрезки труб).
3. Изолирование новых труб методом "надевания" трубок Tubolit.
- Монтаж необходимо начинать с установки теплоизоляции на фасонные части и арматуру. Затем изолируются прямые участки трубопроводов.
- В принципе, теплоизоляционный материал в виде трубок можно просто надеть на отвод трубы/колено.
- Однако, при надевании трубок на отводы/колена с изгибами малого радиуса существует риск, что изоляционная трубка пережмётся на таком изгибе, что уменьшит толщину изоляции в этом месте.
- В холодильных системах и системах кондиционирования воздуха это может привести к тому, что рассчитанная толщина теплоизоляционного слоя уменьшится, т.е. на поверхности изоляции может начаться конденсация. При монтаже самоклеящихся трубок существует дополнительный риск, что из-за повышенного напряжения в области изгиба трубы, швы могут разойтись.
- Если в месте изгиба трубы изоляция перегибается и клеевой шов пережимается, необходимо разрезать этот участок изоляции на подходящие сегменты с помощью шаблона.
4. Изолирование фасонных элементов трубопроводов.
- При изготовлении колен и тройников из трубок Tubolit необходимо, чтобы теплоизоляционные трубки были разрезаны под различными углами. Для того, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, на каждой коробке с трубной изоляцией Tubolit напечатан специальный шаблон, который можно вырезать и использовать в работе:
- положите шаблон лицевой стороной на стол или рабочую поверхность;
- выровняйте трубку Tubolit параллельно нижней стороне шаблона;
- выберите на шаблоне необходимый угол разреза и разрежьте по этой линии.
- Схемы раскройки трубок Tubolit для изолирования:
Колена под углом 90° | Колена под углом 90° с одним промежуточным сегментом | Колена под углом 90° с двумя промежуточными сегментами | Колена под углом 90° с тремя промежуточными сегментами | Колена под углом 45° | Тройника |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
5. Изолирование прямых участков труб.
- Отмерьте расстояние прямого участка трубы и если это расстояние составляет менее стандартной длины трубок Tubolit (2м), то отмерьте его на трубке и отрежьте с небольшим запасом (длина теплоизоляционной трубки должна быть на 4% больше утепляемого участка трубы).
- Разрежьте изоляционную трубку вдоль по всей длине при помощи острого ножа по технологическому надрезу.
- Наденьте разрезанную трубку на чистую трубу.
- Если предполагается использование клея:
- При помощи кисточки с короткой жесткой щетиной или специального клеевого пистолета нанесите клей на обе кромки разреза тонким ровным слоем.
- Дайте клею подсохнуть 3-5 мин.
- Когда клей немного подсох, проверьте степень его высыхания, - пальцем прикоснитесь к нанесенному клею – если клей не тянется нитями за пальцем, значит, можно склеивать.
- Не позволяя швам смыкаться, выровняйте края трубки, соедините их друг с другом - для завершения склеивания, сильно и аккуратно сожмите.
- Для жесткой фиксации швов используйте клипсы.
Клипсы могут быть установлены как для временной фиксации на время высыхания клея, так и оставлены на весь срок эксплуатации объекта, что позволит быть уверенным в надежности соединения шва. Клипсы устанавливают в среднем 3-4 шт на метр. - Теплоизоляционные трубки между собой по торцам склеиваются так же клеем.
- Проклейте все швы лентой для обеспечения более надежного соединения.
6. Дополнительные советы
- Для обеспечения физической целостности теплоизоляционного материала можно использовать специальные защитные покрытия. Защитные покрытия могут быть прикреплены / приклеены непосредственно на поверхность материала.
- Иногда для защиты материала Tubolit от механических повреждений, его покрывают металлическим покрытием.
Обычно металлическая оболочка устанавливается прямо на теплоизоляцию, без воздушных зазоров. Т.к. шурупы, которыми крепится металлическое покрытие ввинчиваются прямо в изоляцию, во избежание образования «мостиков холода» может потребоваться соответственное увеличение толщины изоляции. - Теплоизоляция марки Tubolit обладает достаточно высокой прочностью для того, что бы ее использовать под стяжкой или в стеновых проходах.
7. Защитные и покровные слои.
- Теплоизоляция Tubolit, установленная на открытом воздухе или в местах попадания прямых солнечных лучей, должна быть защищена от воздействия ультрафиолетового излучения, которое разрушает теплоизоляцию. Для защиты материала Tubolit от УФ-лучей используйте специальную защитную краску или защитные покрытия.
- Если материал Tubolit устанавливается в местах, где возможно присутствие людей, например, в обслуживаемых помещениях, рекомендуется использовать защитные покрытия способные защитить материал от физического воздействия на них.
- Если предполагается прокладка труб под стяжкой или внутри стен, а также в стеновых проходах, где предполагается прямой контакт материала с цементно-содержащими составами, рекомендуем использовать материал марки Tubolit S со специальным защитным покрытием, обеспечивающим дополнительную защиту материала от воздействия агрессивной цементной среды.